weihnachtskekse – schokokekse mit haselnuss

schokokekse mit haselnussauch wieder etwas neues für den heurigen keksteller: mürbe schokokekse mit haselnuss. mit den ingwerbusserln waren sie die aufwendigsten kekse in der diesjährigen weihnachtsbäckerei. da die anderen kekse (zimtschneckenkekse, chai cookies, …) im vergleich aber alle nur von der rolle geschnitten wurden, ists schnell mal was aufwendiger. aber eigentlich auch ganz einfach zu machen – kugeln rollen, haselnuss hineindrücken und noch mit etwas schokolade und haselnusskrokant verzieren (geht in einem arbeitsgang gemeinsam mit den ingwerbusserln). die fertigen kekse sind sehr mürbe durch die geriebenen nüsse im teig. mit der schokolade oben drauf dann noch etwas „saftiges“ dabei.

zutaten (ca. 40 stück)

  • 125 g weiche butter
  • 50 g staubzucker
  • 50 g gemahlene haselnüsse
  • 100 g stärke
  • 15 g kakao
  • 40 g mehl
  • 1 tl gemahlener zimt
  • 1/4 tl gemahlener kardamom
  • salz
  • min. 40 ganze haselnüsse
  • 150 g schokolade
  • 1 – 2 el haselnusskrokant

ofen auf 180° vorheizen (heißluft nicht geeignet).

butter, zucker und 1 prise salz mit dem handmixer cremig aufschlagen. gemahlene haselnüsse, stärke, kakao, mehl, zimt und kardamom dazugeben und mit dem knethaken unterkneten.

etwas teig mit einem teelöffel abstechen und ca 2 cm kugeln formen. so mit dem restlichen teig verfahren (kugeln sollten etwa gleich groß sein). schokokugelndie teigkugeln mit etwas abstand auf mit backpapier ausgelegte bleche legen und je eine haselnuss mittig in die kugeln drücken.

nacheinander im heißen ofen 10 – 12 min backen und komplett auskühlen lassen.

mürbe schokokekseschokolade hacken und über einem wasserbad schmelzen (nicht zu heiß werden lassen). mit einem teelöffel auf jeden keks etwas schokolade geben und mit haselnusskorkant bestreuen. fest werden lassen und zb in blechdosen aufbewahren.

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