vanillekipferl dessert

vanillekipferl dessert

nach weihnachten ist ja oft noch einiges an keksen übrig und man hat sich eventuell auch schon etwas abgegessen daran. um sie aber nicht wegzuschmeißen und ihnen nochmal etwas frischen wind zu geben, kann man z.b. „keksballs“ (siehe mein cakeball rezept, potentiell etwas mehr frischkäse verwenden, da kekse trockener sind als kuchen) daraus machen oder sie auch mit einer leckeren creme in gläser schichten und als dessert genießen. genau das habe ich hier mit vanillekipferl gemacht – einfach etwas zerkleinern, eine schön vanillige creme machen und dann in gläser verteilen. man kann natürlich auch andere kekse verwenden, wer die creme noch schokoladiger möchte, ersetzt die weiße mit milch- oder zartbitterschokolade und gibt vielleicht etwas kakaopulver rein und man könnte auch noch eine fruchtschicht mit zb zerdrückten oder eingekochten himbeeren ergänzen. ihr seht also, es gibt ganz viele möglichkeiten je nach lust und laune (und was man so daheim hat).

lasst euch nicht von der zuckermenge irritieren – es ist nicht viel (nicht so schlecht nach der feiertagsvöllerei 😉 ), aber die weiße schokolade bringt genug süße mit. also wenn dann erst noch mehr zucker hinzufügen, wenn die schokolade in die creme gemischt ist.

zutaten (4 portionen)

  • 100 g vanillekipferl + 4 stück
  • 50 g weiße schokolade
  • 200 g obers
  • 1 packung vanillezucker
  • 1 packung sahnesteif
  • 200 g mascarpone
  • 170 g joghurt (zb griechisches)
  • 1 tl vanilleextrakt
  • 1 el zucker

die kipferl mit den händen zerbröseln – ich hab gerne auch ein paar grobe stücke dabei und nicht nur feine brösel. die schokolade über einem wasserbad schmelzen. das obers mit vanillezucker und sahnesteif (nach packungsanleitung) steif schlagen.

mascarpone, joghurt, vanilleextrakt und zucker glatt rühren. die geschmolzene schokolade untermixen und das obers unterheben.

in vier gläser jeweils zuerst eine schicht creme, dann vanillekipferl, dann wieder creme usw. einschichten bis alles verbraucht ist. mit einer schicht kipferl abschließen. zur deko evt noch einen tupfen creme oben drauf geben und mit einem ganzen oder halben (je nach größe) vanillekipferl dekorieren. bis zum servieren kalt stellen. kann man auch gut schon am vortag vorbereiten, deko würde ich dann erst kurz vorm servieren hinzufügen.

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