weihnachtskekse – schoko doppeldecker

schoko doppeldecker

wahnsinn wie schnell die zeit mal wieder vergangen ist – kaum zu glauben, dass in weniger als 1 monat schon weihnachten ist. gefühlt läuft die zeit immer schneller kaum das der sommer vorbei ist. da es heuer auch noch so lange warm war, kommt die advents-/weihnachtszeit noch überraschender. muss aber sagen im vergleich zu den vorjahren bin ich heuer schon viel mehr in weihnachtsstimmung, was ich sehr schön finde. wie jedes jahr heißt es am letzten novemberwochenende weihnachtskekse backen (wobei ich am vortag alle mürbteige vorbereite, da die eh immer rasten müssen und es teilt die arbeit etwas auf). dieses jahr sind es 8 sorten geworden, 5 davon neue.

weihnachtskekse 2023

„altbekannt“ gibt’s schoko-karamellkekse (sehr zu empfehlen!), linzeraugen (haben es aus platzgründen nicht aufs foto geschafft und ich nehme dafür immer einen 1:2:3 teig – zucker:butter:mehl verhältnis) und zur verwendung von eiklar kokosbusserl. neu sind heuer orangen schneebälle, rosmarin heidesand, cashew karamellrauten, nuss nougat kekse und schoko doppeldecker. in summe ein gute mischung aus fruchtig, schokoladig, karamellig und nussig. jeder keks auf seine art sehr gut, mein favorit unter den neuzugängen sind die schoko doppeldecker – ein mürber kakaoteig gefüllt mit einer schokoganache und mit schokolade überzogen. deswegen gibt’s dafür auch gleich als erstes das rezept.

im originalrezept stand den teig auf 4 mm ausrollen, ich würde ihn eher nur auf 3 mm ausrollen, dann passt das im verhältnis etwas besser. ihr könnt die kekse auch gerne zb oval ausstechen, da ich keinen ovalen ausstecher habe, habe ich einen 4 cm runden verwendet. die ganache für die füllung braucht einiges an zeit um gut abzukühlen und fester zu werden, also zeitlich entsprechend einplanen am besten. wichtig ist, dass sie nicht zu weich/flüssig ist, da sie sonst durch das gewicht des keks an den seiten rausgedrückt wird.

für noch mehr inspiration für die diesjährige weihnachtsbäckerei schaut mal hier nach.

zutaten (30 – 50 stück, je nach teig dicke)

teig

  • 400 g mehl
  • 1 ei
  • 120 g staubzucker
  • 150 g butter in stücken
  • 1 prise salz

füllung & verzierung

  • 200 g schokolade (zartbitter oder milch oder gemischt)
  • 200 g obers
  • 150 vollmilch-kuvertüre
  • weiße schokoladen- oder zuckersternchen (optional)

für den teig alle zutaten mit der hand oder der küchenmaschine zu einem glatten teig verarbeiten, ggf etwas kaltes wasser hinzufügen. teig zu einer flachen scheibe drücken, in klarsichtfolie wickeln und min 30 min oder über nacht in den kühlschrank.

ofen auf 170 grad vorheizen, 2 backbelche mit backpapier auslegen.

den teig auf einer bemehlten arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und kreise/ovale ausstechen. auf die backbleche legen und 12-15 min backen. die kekse kurz auf dem blech abkühlen lassen und dann samt backpapier vom blech ziehen.

für die schokoganache obers in einem topf kurz aufkochen, schokolade in stücke reingeben, 2-3 min ziehen lassen und dann umrühren bis eine glatte creme entsteht. komplett abkühlen lassen bis sich eine dickliche, streichfähige cremeergibt, ggf in den kühlschrank geben. ganache etwas aufschlagen. entweder in einen spritzsack füllen oder, so wie ich, mit einem teelöffel jeweils einen klecks ganache auf einen keks setzen, mit einem zweiten bedecken und leicht andrücken. so mit allen keksen verfahren.

die kuvertüre über einem wasserbad schmelzen. die oberseite der kekse mit der flüssigen kuvertüre bestreichen – ich habe dafür einfach mit einem teelöffel einen klecks kuvertüre auf den keks gegeben und verstrichen, man kann auch einen pinsel nehmen. wenn dekosterne verwendet werden, diese darauf geben wenn die kuvertüre anfängt anzuziehen. komplett trockenen lassen und luftdicht im kühlschrank aufbewahren. zum verzehr die kekse auf zimmertemperatur bringen.

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