weihnachtskekse – nuss nougat kekse

nuss-nougat kekse

nach den schoko doppeldeckern geht es mit dem nächsten rezept weiter – nuss nougat kekse. auch wieder ein doppeldecker, dieses mal mit walnuss-mürbteig gefüllt mit nougat, getoppt mit schokolade und einer walnuss. der teig hat sich auch sehr gut verarbeiten lassen und das zusammensetzen war schon fast meditativ 😉 (konnte dabei wenigstens sitzen, was nach 4 h in der küche eine willkommene abwechslung war).

zutaten (ca 30-35 stück)

teig

  • 300 g mehl
  • 100 g staubzucker
  • 2 el vanillezucker
  • 1 prise salz
  • 100 g gemahlene walnüsse
  • 1 ei
  • 200 g kalte butter in stücken

füllung & verzierung

  • 150 g nuss-nougat
  • 150 g schokolade (zartbitter oder vollmilch oder mischung)
  • 100g walnusskernhälften

für den teig alle zutaten mit der hand oder der küchenmaschine zu einem glatten teig verkneten. teig zu einer flachen scheibe pressen, in klarsichtfolie wickeln und mint. 30 min oder über nacht im kühlschrank rasten lassen.

ofen auf 170° vorheizen, 2 backbleche mit backpapier auslegen.

teig auf einer bemehlten arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. gewellte kreise (ca. 6 cm durchmesser, linzeraugen-ausstecher eignet sich hier gut) ausstechen und auf die backbleche setzen. ca. 15 min goldbraun backen. kurz auf dem backblech abkühlen lassen und dann samt backpapier vom blech ziehen (kekse sind frisch aus dem ofen noch sehr zerbrechlich, daher 5-10 min warten) und komplett auskühlen lassen.

nuss-nougat über einem wasserbad erwärmen sodass es streichfähig ist. mit einem teelöffel je einen klecks nougat auf einen keks setzen, mit einem zweiten bedecken und sachte andrücken. die schokolade über einem wasserbad schmelzen und mit restlichem nougat verrühren (gerne gleich in der selben schüssel wie das nougat schmelzen). wieder mit einem teelöffel einen kleck schoko-nougatmischung auf die doppeldecker setzen und mit je 1 walnusshälfte belegen, andrücken und trocknen lassen. luftdicht aufbewahren.

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