himbeer eierlikörkuchen

himbeer eierlikörkuchen

da es im sommer ja immer so herrliche früchte gibt, wandern diese dann auch oft in einen kuchen. dieses mal in einen himbeer eierlikörkuchen (inspiriert von emma’s lieblingsstücke). normalerweise schwöre ich auf mein rezept für eierlikörkuchen, da hier aber himbeeren in den teig kommen, wäre es nicht geeignet, da es zu luftig leicht ist. der teig muss schon etwas an dichte aufweisen damit er die himbeeren auch „halten“ kann und sie nicht gleich zum boden der form absinken. daher ist dieses rezept eher wir oma’s marmorgugelhupf rezept. schmeckt auf jeden fall super gut!

zutaten

  • 250 g weiche butter + etwas zum ausfetten der form
  • 200 g zucker
  • 1/2 tl (vanille)salz
  • 1 tl vanilleextrakt
  • 4 eier
  • 300 g mehl + etwas zum ausstauben der form
  • 2,5 tl backpulver
  • 200 ml eierlikör
  • 200 g himbeeren

ofen auf 180° vorheizen. gugelhupfform mit butter ausfetten und dann mit mehl gut bestäuben.

in der küchenmaschine butter, zucker, salz und vanilleextrakt gut schaumig rühren. die eier nacheinander dazugeben und untermixen.

mehl mit backpulver mischen und abwechselnd mit dem eierlikör unter die buttermasse ziehen. nicht zu lange rühren, damit kein fester teig entsteht.

hälfte des teigs in die gugelhupfform geben und mit der hälfte der himbeeren bedecken. restlichen teig darauf verteilen und zweite hälfte der himbeeren darüber streuen, etwas in den teig drücken. den teig mit einem löffel verstreichen, damit die himbeeren leicht bedeckt sind. kuchen im heißen ofen 55 – 60 min goldbraun backen. mit stäbchenprobe prüfen ob er fertig ist. sollte er vorher schon dunkel werden mit alufolie oder backpapier abdecken.

den gugelhupf aus dem ofen nehmen, 10 minuten abkühlen lassen und dann stürzen. auf einem kuchengitter vollständig abkühlen lassen. entweder mit staubzucker bestreuen oder wer mag gerne noch einen guß aus weißer schokolade darüber geben.

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