vanilla sugar cookies

vanilla sugar cookie

da ich ja nicht immer nur mit schokolade backen kann/darf ;), brauchts ab und zu auch mal was rein mit vanille. da passten diese vanilla sugar cookies natürlich perfekt und schmecken auch mir sehr gut, obwohl keine schokolade drinnen ist. oft ist mir bei chocolate chip cookies eh schon fast zu viel schokolade und ich hätte gerne mehr vom teig, das hat man hier dann pur 🙂

zutaten (ca. 18 stück)

  • 225 g butter, zimmertemperatur
  • 300 g kristallzucker (eher feinen zucker nehmen, gröberer löst sich nicht so gut auf und dann ist die konsistenz nicht so gut)
  • 1 tl vanilleextrakt
  • 1 großes ei, zimmertemperatur
  • 320 g mehl
  • 1 tl salz
  • 1/2 tl natron
  • kristallzucker zum rollen

ofen auf 180° vorheizen. 2 backbleche mit backpapier auslegen.

entweder die küchenmaschine oder einen handmixer verwenden. butter, zucker und vanille bei hoher geschwindigkeit hell cremig mixen. ei untermischen. mehl, salt und natron mischen. zur buttermischung geben und nur solange mixen bis alles verbunden ist.

kristallzucker in eine kleine schüssel geben.

idealerweise mit einem eisportionierer (ansonsten esslöffel) ca. 45 g schwere teigkugeln abstechen und auf die vorbereiteten backbleche geben (ich habe nur jeweils 1 blech auf einmal im ofen gebacken, daher mal nur das vorbereiten, das nächste dann bevor es in den ofen kommt). ich hatte so 7-9 stück kekse pro backblech. gerne beim ersten mit zb nur 6 stück ausprobieren wie weit die kekse auseinander gehen.

jede teigportione zwischen den händen zu einer kugel formen und dann im kristallzucker rollen. wieder auf das backblech setzen.

die cookies 11-12 min backen bis sie „puffy“ sind und sich an den rändern gesetzt haben, in der mitte können sie ruhig noch etwas weich sein. nicht zu lange backen, da sie sonst hart werden. aus dem ofen nehmen, 10 minuten auf dem blech abkühlen lassen (sie fallen dann etwas zusammen). ggf mit einem ring der etwas größer ist als die cookies, über jedes cookie setzen, sanft kreisen so dass sich schöne runde kekse formen. dann auf ein tortengitter setzen und komplett auskühlen lassen. mit restlichem teig genauso verfahren.

in einem luftdichten behälter bei zimmertemperatur aufbewahren.

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