weihnachtskekse – rumkugeln die zweite

rumkugeln die zweite

ich habe zwar auch ein rumkugel rezept von meiner oma, das besteht aber großteils aus butter und zucker. deswegen musste ich dieses rezept einfach ausprobieren – schokolade, nüsse, etwas zucker und butter. schmeckt super und rum kann man mehr oder weniger reintun 😉 wie bei den lebkuchenbrötchen muss auch hier die masse im kühlschrank fest werden, daher super geeignet um schon am vortag vorzubereiten.

generell kann man natürlich auch zb kuchenreste nehmen, sie klein mahlen, mit etwas butter und rum mischen und in schokolade, kakao etc wälzen und schon hat man auch rumkugeln und ist gerade nach weihnachten zb zur verarbeitung von übrigen keksen auch super. ich mag ja auch die lebkuchen-rumkugeln total gern.

zutaten (ca 30-40 stück)

  • 160 g schokolade (etwas mehr zartbitter als milch)
  • 100 g geriebene haselnüsse
  • 70 g weiche butter
  • mark 1 vanilleschote
  • 70 g staubzucker
  • 2 el kakaopulver
  • 2 cl rum
  • etwas kakao und staubzucker zum wälzen

schokolade über einem wasserbad schmelzen, geriebene nüsse untermischen.

butter, zucker und vanillemark mit dem handmixer schaumig rühren. kakao und rum untermixen.

schokolade unter die buttermischung rühren. masse im kühlschrank min 1 stunde oder über nacht anziehen lassen.

kakao und staubzucker jeweils in kleine schüsseln geben. teelöffelgroße portionen von der masse abstechen, zu kugeln rollen und entweder in kakao oder staubzucker wälzen. luftdicht verpackt im kühlschrank aufbewahren.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.