mango trifle mit vanille streuseln

mango-trifle  streusel, oder crumble, liebe ich schon seit jeher. besonders gut auf einem klassischen zwetschgenkuchen, als kirsch crumble mit schoko (oder auch jeder anderen frucht) oder schoko crumble, vor allem wenn sie noch warm sind und dadurch ganz weich, mhmmmm da ich grad eine mango daheim hatte und sowieso mal wieder streusel machen wollte, gabs dieses dessert dann gleich am sonntag. die süße mango, ausbalanciert mit etwas limettensaft getoppt mit cremiger mascarpone (figurbewusste könnten zb auch griechisches joghurt nehmen) und knusprigen streuseln – einfach perfekt! leider hatte ich keine minze daheim, die hätte auch noch sehr gut dazu gepasst. kann man natürlich auch mit anderem obst wie zb pfirsichen (im winter aus der dose) oder nektarinen machen. für einen exotischen touch die creme mit kokosmilch anstatt milch glattrühren oder auch kokosflocken in die streusel mischen.

zutaten (4 portionen)

  • 1 vanilleschote – halbiert und mark herausgekratzt
  • 100 g mehl
  • 50 g zucker
  • 1 prise salz
  • 50 g kalte butter in stücken
  • 1 reife mango
  • 2 tl fein abgeriebene bio-limettenschale
  • 2 el limettensaft
  • 2,5 el zucker
  • 250 g mascarpone
  • 6 el milch
  • 250 g topfen

für die vanille streusel mehl mit 50 g zucker, salz, vanillemark, butter und 2 el kaltem wasser entweder mit den händer oder der küchenmaschinen zu streuseln verkneten. 30 min kalt stellen.

ofen auf 180° vorheizen. crumblegekühlte streusel auf einem mit backpapier belegtem blech verteilen und im heißen ofen 12 – 15 min hellbraun backen. gebackene-crumblevollständig auskühlen lassen.

mango schälen und würfeln. mit limettenschale, -saft und evt 1/2 el zucker (je nach süße der mango) mischen.

mascarpone mit milch und 2 el zucker glatt rühren. topfen unterrühren.

mangowürfel auf 4 gläser oder schüsseln verteilen, mit mascarponecreme bedecken und mit streuseln bestreuen. sofort servieren.

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