als ich letztens durch meine blogroll geschaut habe, habe ich dieses total einfache rezept für selbstangesetzten himbeerbalsamico bei poppy’s patisserie entdeckt. musste ich natürlich sofort nachmachen. kanns nur jedem empfehlen. der balsamicoessig schmeckt intensiv nach himbeeren, bekommt eine etwas dickflüssigere konsistenz und schmeckt traumhaft zu salaten.
zutaten (ergibt etwa 750 ml)
- 450 g himbeeren (frisch oder gefroren)
- 625 ml balsamico (oder auch andere essigsorten)
himbeeren mit balsamico in eine schüssel geben (nicht aus metall),
mit klarsichtfolie abdecken und entweder im kühlschrank oder bei zimmertemperatur für 1 woche ziehen lassen. jeden tag einmal mit einem löffel die himbeeren zerdrücken.
wenn der essig fertig ist (er hat jetzt eine satte rote farbe und riecht nach himbeeren), durch ein sieb gießen, alle stücke entfernen und in sterilisierte flaschen füllen. hält in etwa 6 monate.
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